Вызов замерщика Акции - Новости     Отзывы     Прайс Задать вопрос

Предлагаем Вам широкий спектр услуг: от квалифицированной консультации до комплексной разработки дизайна, профессиональной установки и сдачи потолка «под ключ». Мы работаем в любом стиле, знаем все о последних тенденциях в этой области и используем самые передовые технологии и материалы.

Освещение в натяжных потолках

Освещение, светильники и люстры в натяжном потолке.

Изобретение лампочки открыло новую эру в развитии светильника как объекта дизайна и предмета интерьера. 

Световой дизайн – обязательный элемент современных дизайн-проектов. Именно от него зависит, захочет ли клиент войти в помещение, привлеченный ласковым светом витрины, остановит ли свой взгляд на товаре в магазине. Ведь выбирая товар, покупатель, получает не реальное представление о вещи, он видит ее такой, какой ему показывает магазин. Во многом положительный эффект достигается с помощью света. Например, продукты выглядят лучше, если на них направлен холодный свет, а дорогое кольцо заиграет по-особенному, если узкий луч из световода упадет только на драгоценный камень. 

Общее освещение любой территории складывается из естественного и искусственного. Как правило, помещения магазинов берутся в аренду, поэтому нет возможности изменить размер и расположение окон. Приходится подстраиваться под то, что есть. Владельцы ювелирных магазинов, вообще, не делают ставку на естественный свет, предпочитают затемнять окна, создавая полумрак. Если, наоборот, необходимо максимальное освещение, одного дневного света недостаточно. Искусственное освещение создается разными по форме, размеру, мощности и расположению электрическими светильниками. 

В свою очередь, искусственное освещение бывает двух видов -- общее и местное. Светильники общего освещения обычно самые мощные. Их основная задача - равномерно осветить все помещение. Такие светильники предпочтительны для установки в крупных магазинах (ЦУМ, Детский мир), супермаркетах (Сильпо, Фуршет). Местное освещение -- это небольшие маломощные светильники с узконаправленным световым потоком, используются преимущественно в ювелирных магазинах. 

Галогенные светильники, используются в основном для освещения наружных витрин, а также стеллажей с изделиями из стекла и хрусталя (Фарфор-фаянс), для подсветки ювелирных изделий. Таким образом, внимание покупателей не рассеивается на изучение интерьера, а сразу оказывается тет-а-тет с товаром. 

Часто дизайнеры скрывают светильники за размещенной вдоль стен под самым потолком декоративной панелью. Помещение приобретает респектабельный вид: самих светильников не видно, свет идет как бы из-за стен. Другой, более традиционный способ получения рассеянного света - подвесные потолочные светильники с отражателями, направляющими свет в потолок. Хорошо отделанный белый потолок отражает большую часть света назад, равномерно рассеивая его по всему торговому залу. 
Все права на этот материал принадлежат газете "Строительство & реконструкция".
На сегодняшний день в натяжном потолке светильники, а также любое другое освещение устанавливать нет особой сложности. Установить в натяжной потолок можно как врезные светильники, или как их называют точечные. На самом деле при установке светильника в натяжной потолок, сам светильник крепится в несущий потолок (гипсокартон, бетон). Мы изготавливаем специальную конструкцию для каждого светильника с определённым радиусом. Конструкция под светильник для натяжных потолков имеет возможность регулировать высоту расположения светильника относительно пола, несущего потолка и натяжного потолка. Не желателен монтаж освещения, светильников в натяжной потолок квадратной или прямоугольной формы. Так как натяжка потолка на углах светильника может привести к разрыву потолка. Размер светильника влияет на ширину кольца, которое наклеивается на плёнку. Существует ограничение светильников по температуре нагревания и по мощности соответственно. Можно монтировать и накладные светильники. 

У накладных светильников есть ограничение по расстоянию от самой лампы до плёнки натяжного потолка. При установке полупрозрачного потолка можно создать освещение так, что будет казаться, что у Вас в потолке окно. Такие потолки существуют в двух цветах белый молочный и голубой. Оба потолка пропускают свет. 
Освещение интерьера
Уют и комфорт современной квартиры зависят и от качественного освещения, благодаря нему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах. Сегодня мы поведаем об освещении жилых комнат, а также о новинках рынка светооборудования и корректирующей роли света в изменении вида пространства. 

Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства. Главные критерии сегодня — мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света. 

Можно долго перечислять новинки рынка светотехники, но мы остановимся только на нескольких самых популярных и интересных вариантах. Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи. 



Рассеянный свет получаемый от них, имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать такие источники света можно совершено свободно, они могут «путешествовать» по всей верхней плоскости помещения. Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. 

Интересно расположить такие источники в торцах подвесных конструкций, чтобы они отражались от горизонтальной поверхности, причем наиболее удобным вариантом будет тот, в котором они смогут менять угол освещения. 

Очень популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, а также создает наиболее комфортное и равномерное освещение. Подобного эффекта можно достичь, и установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Часто можно встретить вариант, при котором припотолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства. 



Люстры еще продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это касается жилья, выполненного в классическом стиле. Но их центровое расположение вовсе не обязательно, светильник должен найти свое место там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха. 

Самым лучшим и интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность. 

Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если вам надо сосредоточить максимальное количества света в одной какой-нибудь точке, вы с легкостью можете подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения вы можете менять сколько угодно раз, просто меняя положение светильников. 

Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры. Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента. Если вам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью. 



Декоративное освещение придаст любому интерьеру, законченность и универсальность. Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое. Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен — низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным. Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели. Для вашего удобства мы приведем несколько правил, которые вы сможете применить на практике при световой корректировке жилых помещений. 



1. Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений. 

2. При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света. 

3. Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения. 

4. Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство. 

5. Уменьшить высоту потолка вам удастся, если на нем вы разместите светильники, световые лучи которых будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен. 

6. Увеличения высоты вы добьетесь обратным приемом, установив на стенах светильники с направленными на вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше. 

7. Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот сужает пространство. 

8. Освещенная стена в конце коридора делает его шире. 

9. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину. 

10. Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников. 

11. Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство. 

Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере. Надеемся, что эти советы помогут вам. Световое оформление жилого интерьера важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху. Поэтому к подбору освещения для своей квартиры нужно подходить со всей серьезностью. Обратившись к профессионалам, вы получите 100% гарантию качественного, разнообразного и оригинального светового оформления своего жилья.


Рис.1 Принципиальная схема 
 

Свет можно загнать внутрь гибкого световода, провести сквозь стены, через землю и воду, огибая углы и обходя препятствия, а когда необходимо - извлечь в нужных количествах и использовать по назначению. Проходя через границу раздела двух сред, свет преломляется. В зависимости от соотношения абсолютных показателей преломления сред, существует несколько вариантов хода лучей. 


Рис.2 Схема прохождения света в кабеле.


Волокно состоит из сердцевины, выполненной из мягкого материала, и более твердой оболочки. Разные материалы по-разному преломляют свет, что и заставляет работать физику полного внутреннего отражения: сердцевина должна иметь больший показатель преломления, чем оболочка. Стеклянное оптоволокно давно применяется в телекоммуникации для передачи данных с высокой скоростью. Большие надежды возлагаются сейчас на полимерные волокна (POF - plastic, которые примерно вдвое дешевле стеклянных). 
Преимущества 

Что же вызывает интерес к этой технологии? В чем преимущества Fiber Optic перед традиционными системами освещения? 
Световолокно не проводит электричество. 
Структура используемого материала не проводит ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, т.е. независимо от яркости свечения свет остается холодным. 
Световолокно обладает способностью проводить большие световые потоки при минимальном диаметре кабеля или нитей, что позволяет подсвечивать места, которые до этого были труднодоступны, а их освещение чрезмерно затратное. 
Сам источник света находится на расстоянии от места свечения, и это дает возможность обслуживать и заменять лампу вне места свечения. 
Система Fiber Optic позволяет легко контролировать смену цвета или светоэффекта, в том числе механически с помощью светофильтров, что открывает огромные возможности для дизайна, рекламы и визуальной информации. 
Данная технология решает проблему равномерного освещения, а также эффективного рассеивания в неудобных для обычных систем местах. 

Ещё одно заметное преимущество - это малое потребление энергии (один источник мощностью 150 Вт подсвечивает до 200м кабеля). Fiber Optic дает возможность использования двух типов свечения кабеля - торцевого и бокового от одного источника света. Если срок службы стандартной металлогалоидной лампы, применяемой в источниках света, 6000 - 10000 часов, то светового кабеля - более 10 лет. Экономичность Fiber Optic подтверждает и тот факт, что потребление светового кабеля с боковым свечением на 1 п/м составляет 2,0 - 2,5 Ватт. Для сравнения, потребление неоновой трубки на 1 п/м - 14 -18 Ватт. Конструктивной основой гибких волоконных световодов являются стеклянные или пластиковые оптические волокна, которые выпускаются со специальными добавками, обеспечивающими их стойкость к поражению грибками, плесенью и водорослями, а также с добавками против вредного воздействия ультрафиолетового излучения.